сайт для женщин

Вы здесь

Облысение, или, по-научному, алопеция - явление достаточно распространенное. Ученые говорят, что около 66% мужчин и 38% женщин в той или иной мере подвержены усиленному выпадению волос, или облысению. Чтобы скрыть лысину, люди издавна делают парики. Однако современная наука предлагает еще несколько способов борьбы с алопецией.

Бороться с облысением можно терапевтическими методами или посредством трансплантации. Прежде чем прибегнуть к тому или иному способу, специалисты все-таки сначала советуют обратиться к врачам-трихологам. Именно специалист, прежде чем выбрать то или иное средство, должен определить, чем вызван каждый конкретный случай алопеции, так как от этого зависят способы борьбы с ней.

Самой распространенной причиной облысения является андрогенетическая (т. е. наследственная) - от нее страдает 30-35% мужчин. У женщин этот вид алопеции встречается гораздо реже, поэтому и шанс встретить на улице лысую женщину куда ниже, чем лысого мужчину. Андрогенетическую алопецию вызывают гены облысения, передающиеся по наследству. Если ваши родители и предки по мужской линии страдали алопецией, то высока вероятность, что алопеция будет передаваться и дальше.

На начальном этапе андрогенетическая алопеция поддается определенному лечению, но специалисты признаются, что для успеха надо регулярно, на протяжении всей жизни, уделять этой проблеме внимание.

Медикаментозное лечение

Для лечения алопеции у мужчин используют специальные препараты. Существуют по крайней мере два эффективных лекарственных средства, которые борются с алопецией, - это миноксидил и пропеция. Миноксидил - сосудорасширяющий препарат наружного действия, который наносится на лысеющее место. Миноксидил создан во второй половине 80-х гг. и эффективен при борьбе с несколькими видами алопеции в районе теменной части головы и на макушке (при лобных залысинах он менее эффективен). Проблема заключается в том, что после прекращения применения миноксидила постепенно идет возвращение к прежнему состоянию и облысение опять ускоряется, поэтому требуется вновь и вновь повторять курс.

Пропеция - гормональный препарат внутреннего применения, предназначенный только для мужчин. Он применяется на начальных стадиях андрогенетической алопеции. Пропеция дает более равномерный эффект, нежели миноксидил, и действует по всему волосяному покрову головы. Есть также пищевые добавки, которые помогают решать проблему выпадения волос. Это препараты на основе плодов карликовой пальмы saw palmetto, а также витамины группы В и цинк.
Врачи не устают повторять: перед применением каких-либо препаратов необходимо проконсультироваться со специалистами. Так, если у больного наблюдается андрогенная алопеция, возникшая из-за дисбаланса мужских и женских гормонов, применение пропеции противопоказано, и подобными случаями должен заниматься эндокринолог.

Трансплантация волос

Другой, весьма радикальный способ борьбы с андрогенетической алопецией предлагают специалисты по трансплантации волос. Такие операции стали достаточно рядовым явлением, и в крупных городах существуют десятки клиник, которые проводят трансплантацию волос. 

В основе трансплантации волос лежит перераспределение волос на голове из донорских зон в места облысения. Перенеся несколько сотен или тысяч микрографтов, содержащих корни волос, на лысину, хирурги могут (по крайней мере, визуально) восстановить волосяной покров, хотя по густоте он будет уступать природному.

В 1939 г. японский доктор Якудо установил, что в донорской (затылочной) зоне волосы всегда сохраняются, если даже все остальные выпадают. Это происходит из-за того, что на затылочной части головы волосы не подвержены воздействию мужских половых гормонов (андрогенов) и поэтому они продолжают расти на протяжении всей жизни человека.

Постепенно техника трансплантации совершенствовалась. Сейчас, вырезав узкую полоску кожи с корнями волос из затылочной зоны, хирурги разрезают ее на множество мини- и микрокусочков (называемых мини- и микрографтами), каждый их которых содержит от 1 до 5 волосяных фолликул. Операция рассечения осуществляется под микроскопом, чтобы не повредить фолликулы. Затем в зоне пересадки проделываются микроотверстия, куда вводятся трансплантанты, которые могут в диаметре достигать всего 0, 8 мм. Можно пересаживать на голове из донорской зоны волосы даже на брови, усы, бороду. И они в любом случае хорошо приживутся. Все операции по трансплантации волос делаются под местной анестезией.

Конечно, трансплантация - не панацея. При других типах алопеции, нежели андрогенетическая, или наследственная, проводить трансплантацию нет смысла. Никакая трансплантация не поможет бороться с андрогенной, очаговой, тотальной, субтотальной и универсальной алопецией. Причиной андрогенной алопеции является дисбаланс мужских и женских гормонов, а причинами возникновения других форм облысения могут стать как эндокринные нарушения, так и иммунная патология, нарушения микроциркуляции крови в сосудах головного мозга, дисбактериоз кишечника, стрессы.

Помимо лекарственных или оперативных существуют и другие способы укрепления корней волос. Например, так называемая "лазерная расческа" - обработка кожи головы лучами лазера, стимулирующая регенерацию клеток кожи. Еще одна процедура - д'арсонвализация - обработка кожи электрическими разрядами малой силы для улучшения кровоснабжения. Наконец, есть еще маски, очищение кожи головы, ручной массаж и многие другие процедуры. 
Как видим, мгновенных результатов никто не обещает. А если человеку необходим быстрый результат? Тогда стоит прибегнуть к старым добрым парикам. Сейчас их производится огромное количество и абсолютно разного качества, так что парик легко можно выбрать в соответствии со своим вкусом и размером кошелька.

 

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Интересное

В свое время один успешный финансист России Михаил Мамчич сказал, что элитные механические часы время не создают, а отражают, насколько их владельцу это время дорого. И в своем высказывании он оказался абсолютно прав. Для современного делового человека действительно каждая минута, потраченная впустую, может обернуться потерей целого состояния. Именно поэтому люди, для которых дорога каждая минута и, никогда не будут приобретать дешевые часы, в надежности которых нет никакой уверенности. В связи с этим предпочтение отдается исключительно шедеврам швейцарского часового искусства, тем более, что...

Статистика

Яндекс.Метрика