сайт для женщин

Вы здесь

Аир обыкновенный, или ирный корень (Acorus х calamus) - прибрежный или водный "многолетник", достигающий 60-100 см в высоту и обладающий сильным ароматом. Стебель с одной стороны имеет острое ребро, а с другой  - желобчатый. Обитает по берегам рек, различных водоемов, в болотах и мелководье.

Аир имеет толстое, ползучее корневище с бурыми шнуровидными корнями, достигающими 1,5 метров в длину и 3 см в диаметре. Корневище располагается практически на поверхности, а к почве прикрепляются шнуровидными белыми корнями. Линейно-мечевидные прикорневые листья ярко-зеленого цвета и достигают длины 50-60 см. Они отходят от верхушки и ответвлений корневищ пучками. Край листиков немного волнистый. Цветки собраны в соцветие-початок, располагающийся на вершине стебля и прикрывается кроющим листком. Плод - многосемянная продолговатая, сухая красная ягода. Цветение происходит в конце мая и продолжается до июля.

Аир содержат в светлых и больших аквариумах, где он достигает высоты 0,5 метров. Температура воды должна быть около 25 градусов. Грунт - крупнозернистый песок с добавлением небольшого количества торфа и глины. Лучше всего для разведения подойдет влажная теплая оранжерея, которая по условиям похожа на болотистые местности. Аир можно приобрести, если заказать доставку цветов в Москву или другой город.

Дочерние растения, образованные в оранжереях можно отделять после того, как на них образуется три - четыре листика.

Используют корни в народной медицине. Заготовки корений начинаются  летом или осенью, когда уровень воды в водоемах понижается, а болота подсыхают. Из болота их достают вилами, или выкапывают лопатами. После  ножом срезают остатки стеблей и листья, испорченные части и корни. Далее моют в холодной воде и разрезают на кусочки, а очень толстые корни расщепляют вдоль волокон.  Через несколько дней снимают кору с корневищ и слегка сушат дальше, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге на чердаках или под навесами, и хорошо проветривают. Если сушку производить в сушилке, то температура при этом должна быть 30-35 градусов, при большей температуре испаряется эфирное масло. Имеет пряно-горький вкус.

Также в аире находится анкорин - горькое вещество, поэтому его применяют в качестве мочегонного, желчегонного средства, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Эфирное масло применяют в парфюмерии.

 

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Интересное

Времена худосочных, бледнолицых, полуобморочных барышень прошли давно. Страдальческие глаза и болезненно тонкие запястья больше не волнуют мужчин. В моде - здоровье. Сейчас мы говорим о красоте, подразумеваем здоровье. Говорим о здоровье, подразумеваем свежий, сияющий цвет лица, если подобное заявление для кого-то явилось неожиданностью, то, пожалуй, настало время пересмотреть свои взгляды на красоту, свой внешний вид вообще, и сместить акценты. Кстати, об акцентах ... Наверняка, не ошибусь, если предположу, что у каждой дамы, среди огромной армии косметических средств, есть свой любимчик, то,...

Статистика

Яндекс.Метрика