сайт для женщин

Вы здесь

Применение сборно-монолитных и сборных перекрытий в зданиях этих типов вызывает необходимость организации неоднородных строительных процессов, требует изготовления нетиповых индустриальных изделий, имеющих арматурные выпуски для связи с другими конструкциями здания, требует транспортных средств большой грузоподъемности и создает большой объем работ по замоноличиванию соединений (до 20% объема бетона перекрытий).

В жилых зданиях, возводимых в крупнощитовой опалубке, целесообразно применение сборно-монолитных и сборных перекрытий.

Можно считать, что основным технологическим фактором, характерный для каждого метода, является последовательность устройства стен и перекрытий.

А. Междуэтажные перекрытия зданий, возводимых в объемно-переставной опалубке

По расчетной схеме перекрытия зданий, возводимых в объемно-переставной горизонтально извлекаемой опалубке, ? многопролетные плиты.

Возможны планировочно-конструктивные схемы с одной или двумя продольными несущими стенами. Тогда перекрытия можно рассчитывать как опертые по трем, сторонам.

При извлечении секций опалубки внутрь здания у внутренней стены оставляется монтажный проем, который впоследствии перекрывается сборной плитой или отдельным монолитным участком перекрытия.

При узком шаге несущих стен достаточно ограничиться расчетом и конструированием этого участка как плиты, опертой по двум сторонам. При широком шаге нужно оставлять соответствующие выпуски из основной плиты и между дополнительными плитами в месте стыкования их на опорах, чтобы обеспечить работу неразрезной плиты.

Армировать монолитное неразрезное перекрытие следует по общепринятым правилам ? нижней и верхней арматурой.

Объемно-переставная вертикально извлекаемая опалубка, представляющая собой ?стаканы?, позволяет формовать с применением дополнительных щитов сразу четыре стены ячейки.

При этом методе возможно применение перекрытий различных видов ? монолитных, сборных и сборно-монолитных.

При применении сборных плит следует либо вносить коррективы в конструкции типовых сборных плит, либо изготавливать плиты по индивидуальному проекту. Это обстоятельство вызвано, необходимостью опирать перекрытия на опорные участки стен.

Б. Междуэтажные перекрытия зданий, возводимых в скользящей опалубке

Конструкции перекрытий в зданиях, возводимых в скользящей опалубке, могут быть монолитными и сборными.

Конструкции монолитных перекрытий можно разделить на те, которые устраиваются после прохождения опалубки стен, и на те, которые возводятся одновременно со стенами. Устройство перекрытий первого типа распространено наиболее широко в строительной практике.

Такие перекрытия бетонируют либо ?снизу вверх? с отставанием от возведения стен, либо ?сверху вниз? после полного демонтажа опалубки. При этом способе устройства перекрытий необходимо оставлять гнезда в стенах при их формовании для последующего создания опорных участков. Можно считать, что плиты из монолитного железобетона в зданиях, возводимых в скользящей опалубке, отличаются от обычных монолитных плит только тем, что опирание их производится не по всему контуру, а прерывисто.

И если выбор толщины перекрытия производится исходя из достаточно четких требований к прочности, жесткости и звукоизоляции, то вопрос о назначении размеров гнезд и расстояний между ними решается в каждом отдельном случае произвольно. До сих пор нет определенного ответа на вопрос о том, одинаково ли работают монолитные плиты при прерывистом опирании и при сплошном контурном опирании. Все это в той же мере относится и к сборным плитам, так как статическая работа их одинакова. В свое время румынские ученые Н. Асандей, И. Фэкэшоару и И. Някшу проводили исследования несущей способности монолитных и сборных плит перекрытий для зданий, возводимых в скользящей опалубке.

Спонсор статьи предлагает вентилируемые фасады, фасадные панели, алюкобонд во Владимире.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Интересное

В свое время один успешный финансист России Михаил Мамчич сказал, что элитные механические часы время не создают, а отражают, насколько их владельцу это время дорого. И в своем высказывании он оказался абсолютно прав. Для современного делового человека действительно каждая минута, потраченная впустую, может обернуться потерей целого состояния. Именно поэтому люди, для которых дорога каждая минута и, никогда не будут приобретать дешевые часы, в надежности которых нет никакой уверенности. В связи с этим предпочтение отдается исключительно шедеврам швейцарского часового искусства, тем более, что...

Статистика

Яндекс.Метрика