Вы здесь
В еде содержится много полезных веществ необходимых для поддержания жизни. В том числе это и минеральные вещества. Их мы получаем из продуктов питания, в которых они содержатся в нужных для человека количествах, и поэтому нет надобности вводить их искусственно. Только поваренную соль приходится добавлять в пищу, особенно растительную, так как растения бедны натрием. При этом ее добывают юридические лица, реорганизованные в виде ООО, ЗАО или ОАО, так как в естественном природном состоянии она не бывает. Чаще всего к этой деятельности по добыче соли присоединяются реорганизованные общества, которые, будучи ООО с долгами, реорганизованы путем зачета данных долгов, что способствует их финансовому оздоровлению для изготовления более качественного продукта.
Поваренная соль способствует выработке кислоты, которая является составной частью желудочного сока и играет защитную роль от бактерий, попадающих в желудок с пищей. Издавна человек использует дезинфицирующее свойство соли и с ее помощью заготавливает продукты впрок (рыбу, копченая колбаса, овощи). Суточная потребность в поваренной соли составляет 5-8 г. При ее недостатке в организме могут возникнуть серьезные расстройства: нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляются головокружения и обмороки. Недостаток солей кальция, фосфора в питании детей приводит к неправильному развитию костей, к порче зубов и расстройству центральной нервной системы. Они содержатся в молоке, молочных продуктах и овощах. Особенно богат кальцием и фосфором сыр. Фосфор имеется также в печени и мозгах.
Железо необходимо для образования гемоглобина крови (переносчика кислорода в организме). Железа много в капусте, чечевице, горохе, салате, винограде, яблоках, землянике, гречневой крупе и др.
Следующим важнейшим элементом в жизни человека является вода. Она имеет огромное значение для человека, без нее он погибает через несколько дней.
Все биохимические реакции проходят в организме в водных растворах. Вода необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Она является растворителем пищевых веществ, способствует всасыванию их в клетки организма. С помощью воды удаляются из организма вредные отработанные вещества, которые выходят с потом и мочой.
Употреблять чрезмерное количество жидкости вредно, так как это перегружает работу сердца, почек, усиливает потливость, способствует излишнему вымыванию витаминов и минеральных солей. Особенно строго следует выдерживать питьевой режим детям, занимающимся спортом, туризмом, танцами. Не рекомендуется пить воду во время обеда. В жаркое время пить надо умеренно, так как чем больше человек пьет, тем больше он выделяет пота.
Но и резкое ограничение потребления воды вредно, потому что вода - одна из основных частей всякой живой ткани.
Суточное потребление жидкости для человека - два литра. Один литр жидкости он вводит с пищей, а остальную - при питье.