сайт для женщин

Вы здесь

История научного изучения бессонницы насчитывает более двух тысячелетий, начиная с трудов Аристотеля (350 г. до н. э.). В последние годы отмечается устойчивый рост научных исследований в области нарушений сна. Отчасти это объясняется развитием представлений о нарушениях дыхания во сне как о независимом факторе риска острой сердечно-сосудистой патологии и формированием мультидисциплинарного подхода к их изучению. Но и сама проблема бессонницы привлекает все большее внимание, что связано не только с высокой распространенностью этого недуга (до 45-50% всей популяции, а 9% и 12% имеют регулярные и частые нарушения сна соответственно), но и со значительным снижением качества жизни у больных инсомнией. Последнее определяет большую социально-экономическую значимость бессонницы. Например, доказано, что в США общие (прямые и непрямые) потери от бессонницы составляют до 16, 2 млрд. долларов в год.

Поскольку нарушение сна чаще всего носит вторичный характер, этиология бессонницы определяет выбор тактики лечения. Например, в случае вторичной инсомнии, связанной с ведущими депрессивными проявлениями, применяются антидепрессанты в сочетании с седативными препаратами. Однако в клинической практике основу лечения бессонницы составляет применение снотворных препаратов. К ним, прежде всего, относятся барбитураты, бензодиазепиновые и современные небензодиазепиновые препараты, на действии которых мы остановимся более подробно, а также группы препаратов, снотворный эффект которых является неосновным. Это: антигистаминные препараты, антидепрессанты, нейролептики, анальгетики.

В свое время применение барбитуратов явилось вехой в лечении нарушений сна, однако в настоящее время их в значительной степени заменили бензодиазепиновые препараты. Основное различие в механизме действия этих групп препаратов заключается в том, что барбитураты действуют непосредственно на рецепторы, в то время как бензодиазепины являются модуляторами рецепторов.

Достоинством бензодиазепиновых препаратов является быстрое всасывание и, соответственно, уменьшение времени засыпания. Кроме того, бензодиазепины меняют структуру сна: увеличивают длительность 2-й стадии.

В клиническом аспекте важнейшим показателем действия бензодиазепинов является время полураспада. В зависимости от этого показателя выделяют 3 группы препаратов, 1-я группа - короткой длительности действия - до 6 часов. К ним относятся мидазолам и триазолам. 2-я группа препаратов - средней длительности действия - от 6 до 12 часов: бротизолам. Остальные бензодиазепиновые препараты составляют группу длительного действия (более 12 часов). Основным достоинством препаратов 1-й и 2-й группы является отсутствие постсомнических нарушений.

К относительным недостаткам бензодиазепиновых препаратов относится их действие на дыхательную систему: угнетение дыхательного центра и миорелаксирующий эффект. Показано, что это действие минимально у больных нарушениями сна без патологии органов дыхания. Однако у больных с подозрением на обструктивные заболевания органов дыхания (в том числе синдром обструктивных апноэ во сне, синдром повышенного сопротивления верхних дыхательных путей, первичный храп) следует отказаться от применения бензодиазепиновых препаратов. В этих случаях предпочтительно применение небензодиазепиновых препаратов короткой длительности действия.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Интересное

С того момента, как была открыта и опробована гиалуроновая кислота, прошло совсем немного времени, но косметологические процедуры с ее применением получили особую популярность. Действие этого уникального вещества направлено на омоложение, причем методика относится к разряду безопасных процедур. Биоревитализация (инъекционное, аппаратное или наружное применение гиалуроновой формулы) обладает следующими действиями на кожу: интенсивное увлажнение поверхностного слоя; разглаживание крупных и сеточных морщин; подтягивающий эффект. Процесс омоложения проводится в комплексе с приемом витаминов и амин...

Статистика

Яндекс.Метрика