Вы здесь
Курицу готовят в любой семье. При этом у каждой хозяйки свой проверенный рецепт, и на эксперименты в предпраздничной суматохе обычно идти не любят. Правда, кулинарные передачи или прочитанные рецепты могут подвигнуть хозяйку на что-нибудь новенькое. Так, например, можно поливать курицу пивом во время ее запекания в духовке или же приготовить кизиловую подливку (кизил без косточек, изюм и бульон) или соус из помидоров и красного вина и т. д.
Есть и приправы более традиционные, которыми можно разнообразить блюдо, - нашпиговать чесноком или нафаршировать яблоками, кислой капустой, черносливом или просто целым лимоном. Этим курицу точно уж не испортишь.
Те, кто предпочитает более быстрое приготовление, режут ее на кусочки и заливают соусом, чаще всего сметанным. Можно рецепт усложнить: к курице добавить шампиньоны, а затем полить майонезом и посыпать тертым сыром.
Очень вкусный рецепт – куриные ножки в сметанном соусе: https://www.yabpoela.com/39-kurinye-nozhki-v-smetannom-souse.html
Можно приготовить рулетики в фольге - ингредиенты те же: сыр, грибы или чернослив, да еще лук подойдет. Такое блюдо можно подать и как холодную закуску. Кроме (или даже вместо) обычной соли, которой натирают курицу перед готовкой, можно использовать красный перец, тмин и другие приправы. Это дело вкуса.
Молодая и в меру упитанная
Безжалостно пережаренная или вываренная в течение многих часов курица, разумеется, потеряет и вкус, и полезные качества. Но это еще полбеды. Поставил таймер - и никаких проблем. Секрет кулинарного успеха заключается еще и в том, чтобы в магазине выбрать качественную курицу.
Некоторые предпочитают покупать замороженную продукцию. Прежде всего из соображений экономии. Часто такая курочка продается упакованной. Это позволяет сразу же поинтересоваться информацией на этикетке, а вот визуально продукцию вы сможете изучить только дома.
Со свежей сложнее: нужно оценивать внешний вид (иногда и понюхать не мешает). Птица должна быть в меру упитанной, к тому же хорошо бы поинтересоваться и ее возрастом. Это легко определить по состоянию кончика грудной кости: у молодой курочки он гибкий и эластичный, а у почившей в преклонных летах - окостенелый, твердый, не гнется. А если вы не хотите возиться с разделкой, то можно просто приобрести грудки, ножки или филе. Это сэкономит время в предпраздничной суматохе.
Не стоит забывать о том, что куриное мясо (и темное, и белое) - продукт диетический. Это ценный источник белка. Также в курятине высокое содержание витаминов группы В и микроэлементов, например, железа, калия и фосфора. А содержание холестерина значительно ниже, чем в свинине, баранине или говядине.
Так что умело приготовленное блюдо пойдет только на пользу.