Вы здесь
Пироги - одно из самых распространенных в нашей стране праздничных мучных изделий. "Не красна изба углами, а красна пирогами" - говорит народная пословица.
Упоминание о пирогах связано с теплом и уютом родного дома, воспоминанием о детстве, семейных праздниках. Пирог - это праздничный хлеб, а название его происходит от древнерусского слова "пир" - "праздник". Если в доме пирог, значит, здесь событие. Весну встречали символическими "жаворонками" из теста. К окончанию посевной - свой пирог, к окончанию уборочной страды - каравай с колосьями. Человеческая мудрость, опыт, накопленный веками, отразились в древних обрядах, в народной кухне.
Пироги, самые разнообразные - это всегда хорошо, это гостеприимство, теплая встреча. Кроме обычных пирогов, в различных районах страны готовят пироги особые, местные, традиционных форм, с особыми начинками. Их пекут из дрожжевого кислого теста, пресного, слоено-пресного, песочного.
Настоящие русские пироги можно заказать на сайте https://www.pirogdorofey.ru
Общепризнано, что самыми вкусными являются пироги из дрожжевого теста. Пироги из пресного сдобного теста более древнего происхождения, чем из дрожжевого. Поэтому они чаще связаны с обрядовыми традициями. Обрядовым свадебным пирогом в некоторых областях до сих пор является курник. Это пирог с начинкой, формой в виде купола (шапки). Его декорируют фигурками из теста. По старой традиции курник выпекался и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками, что должно было символизировать прочность молодой семьи; пирог невесты - цветами, что означало красоту и нежность. Еще одна традиционная обрядовая выпечка – пряники. Для их изготовления использовались разные ароматические и пряные добавки. Отсюда и название этих изделий - пряники. Это русскими умельцами созданы эти своеобразные мучные изделия. Пряники отличаются красивым оформлением. В их оформлении русские мастера, особенно в Туле, Вязьме, достигали высокого совершенства. Постепенно русский фигурный пряник стал забываться. Открытие сахара оттеснило мед, но пряники, выпеченные на сахаре, не имеют такого качества, как на меду.
Одно из распространенных блюд в настоящее время - пицца. Это тоже своеобразный пирог. В русском варианте представляет собой открытый пирог со всевозможными начинками, или блин с припекою. Что же такое пицца? Где она появилась? Один из римских полководцев до нашей эры после сражений устраивал пиры, где одним из угощений был золотисто-желтый пирог из кислого теста, печеный на древесных углях - пицца "а ля наполитана". У каждого неаполитанца своя любимая пицца.
Выпекают ее из дрожжевого, слоеного, пресного теста. Начинки самые разнообразные. Важное достоинство пиццы в том, что на ее изготовление не требуется больших затрат труда и времени. Тем не менее, как бы не была популярна итальянская пицца, русский пирог все равно вкуснее!