сайт для женщин

Вы здесь

Когда сборная Бразилии по футболу отправлялась на чемпионат мира в Японию и Корею, футбольная конфедерация страны отправила вместе с игроками, среди прочего, 140 кг черной фасоли.

Сделано это было на тот случай, если "кудесники мяча" вдруг особенно сильно затоскуют по родине, а нужного вида бобовых в далекой Азии не окажется. К сожалению, не сообщалось, ели или нет в перерывах между напряженными матчами бразильские футболисты привезенные с собой запасы. Однако этот эпизод как нельзя лучше отображает, насколько почитаема и любима в крупнейшей стране Латинской Америки эта еда.

Например, в Рио-де-Жанейро найдется мало точек общепита, где к мясу или рыбе не принесут фасоль и рис. Зачастую эти гарниры даже не будут указаны в меню, но, когда придет время увидеть заказанное блюдо на столе, рядом с ним будет стоять тарелка с рисом и фасолью. Конечно, в дорогих ресторанах такие "полезные нагрузки" к заказу исключены, но на то они и рестораны, чтобы быть "страшно далекими от народа", который, как кажется, в этой фасоли души не чает.

Именно фасоль, или, как ее называют в Бразилии "фейжао", лежит в основе самого популярного в стране блюда - "фейжоады". Своим появлением "фейжоада", по одной из версий, обязана африканским рабам, которые придумали ее из доступных им продуктов. А таких, надо отметить, у них было немного. Обычно рабы получали за свой каторжный труд лишь жидкий бульон, немного фасоли, а по праздникам - и объедки с барского стола: свиные уши, хвосты и другие субпродукты.

Помимо “фейжоады” в Бразилии есть немало других достойных блюд. В частности рекомендуем попробовать очень вкусные сырные булочки “Боу де Кежо”. На этой странице http://grandkulinar.ru/recepies/5164-brazilskie-syrnye-bulochki-bou-de-kezho.html вы найдете рецепт приготовления этого удивительного блюда.

В Бразилии уже давно нет рабства, как, в принципе, и недостатка в еде. В любом городе можно найти множество ресторанов-харчевен, с блюдами кухонь почти всех стран мира.

Возможностям подкрепиться итальянской пиццой, японскими суси или китайской курицей в кисло-сладком соусе нет предела. Но "фейжоада" по-прежнему остается одним из самых любимых бразильцами кушаний. И хотя само блюдо за несколько сотен лет претерпело значительные изменения, ее основные составляющие: фасоль и свиные ножки, хвосты и уши - остались прежними. К ним добавилась мелко нарезанная копченая свинина, свиная вырезка, говяжий язык, бекон, колбаса и даже острые сосиски. Согласно канонам народной кулинарии, вся эта смесь готовится в режиме медленного томления в одном, как правило, керамическом, горшке.

Однако ныне в забегаловках, буфетах при крупных супермаркетах и других местах общепита широкое распространение получил вариант "комбинированной фейжоады".

Каждый продукт лежит в отдельном котле, заботливо подогреваемый снизу огнем спиртовой горелки. Задача решившего подкрепиться состоит в том, чтобы смешать все компоненты по своему вкусу - в различные виды мяса добавляются фасоль, рис, дольки апельсина. Съев одну порцию получившегося "бразильского рагу", можно вернуться за добавкой. Количество подходов, как правило, не ограничено. А рядом с котлами стоит бочонок с бразильской тростниковой водкой - "кашасой", поэтому процесс приема пищи подчас затягивается. За это время не спеша обсуждаются все важные и не очень темы, разбираются вопросы внутренней и внешней политики, ну и, конечно, перипетии национального футбольного чемпионата.

Правда, диетологи не советуют есть высококалорийную "фейжоаду" чаще чем раз в три месяца. Еще лучше, по их мнению, брать пример со сборной страны, футболисты которой ограничились в Азии и Японии лишь фасолью, без свиных ушей и хвостов. Что, вероятно, им и помогло стать в тот год пятикратными чемпионами мира.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Наши пользователи

Интересное

В последнее время все чаще приходится слышать про макияж... для мужчин. Что ж, никто не против, но что именно подразумевать под этим прекрасным словосочетанием? Накрашенным ходил в начале XX века великолепный петербургский поэт Михаил Кузмин связывая собственную внешность со своим поэтическим миром, с пронизанными пряными ароматами Востока "Александрийскими песнями" или с "духом мелочей, прелестных и воздушных", т. е. с XVIII столетием. Неслучайно Марина Цветаева сравнивала Кузмина с "французом с Мартиники XVIII века". И если вдруг вы вполне сопоставимы по таланту и авторитету с Кузминым - сни...

Статистика

Яндекс.Метрика